История лестниц

Лестницы и их историческое развитие

     Лестницы существовали с незапамятных времен с одной очень определенной целью: преодолевать промежутки между различными уровнями. Поскольку древние лестницы делали не что иное, как выполняли эту цель, то их форма непосредственно определялась их месторасположением. Новые функции появлялись по мере развития цивилизации, и определенные требования определенных типов зданий начали влиять на форму лестниц.

     Эти новые функции были главным образом продуктом религиозных исканий, которые связывали лестницы с мифологическими и философскими понятиями таким образом, чтобы, например, лестница стала выражением подъема духа. Даже сегодня, эта символика может все еще быть замечена в пирамидах древнего Египта и постройках майя и инков.

    Позже с развитием светской архитектуры особенности лестниц должны были отражать политическую власть и экономическую мощь, и лестница стала композиционным элементом, который приобретал все большую важность в полном визуальном воздействии для многих зданий. Однако форма лестницы не зависит от различных исторических стилей (их влияние простирается только на декоративные элементы), но она действительно часто отражает бесконечное стремление человека к техническому совершенствованию. Эти понятия стали одной из движущих сил для архитектурного и эстетического развития лестницы и дали начало экстраординарным произведениям искусства в каждой культуре, никогда не оставляя первичную цель лестницы соединить различные уровни.

     Выбор материалов был столь же важен как функция, как и стоимость лестницы или техническая изощренность, символизирующие не только богатство заказчика, но также его социальное положение и интеллектуальный уровень. Материалы продолжали развиваться, и формы лестниц изменились. Глина и солома уступили место камню, и теперь мы шли дальше к созданию лестниц в стали и железобетоне. Развитие строительных методов стало играть все более и более важную роль, поскольку они открыли наиболее смелые архитектурные возможности. В этом отношении, девятнадцатый век был чрезвычайно существенным, поскольку он вводил обширные технические усовершенствования. Сталь и бетон позволяли соединить значительные промежутки, также возросла пожаростойкость изделий, в том числе и лестниц. Более рациональное использование строительных материалов, часто используемых в комбинации, давало начало новому формальному разнообразию.

    Лестницы потеряли свою визуальную жесткость с появлением спиральных и винтовых силуэтов, декоративных форм и кривых. Значительную роль стали играть текстуры материалов, освещение и распределение пространства. Можно сказать, что лестница была дематерилизована, сохранив свой характер, основные линии и врожденную функцию движения вверх и вниз.