Техническая информация по применению перфорированного металлического листа

 

Рекомендации по применению перфорированного металлического листа     

ТУ 4792-001-50336739-2005


Перфорированный лист из черной холоднокатанной стали 08пс (12.03) ГОСТ 16523


Черная сталь 08пс используется для изготовления перфорированных листов толщиной до 2,5 мм. При декоративном применении перфорированного металла окраска обязательна. При использовании в помещении, порошковой окраски вполне достаточно. Она технологична, даёт ровное однородное покрытие и широкую цветовую гамму.

При использовании перфорированного металла на открытом воздухе в щадящих условиях можно использовать порошковую окраску для наружных работ.

В остальных случаях перфорированный металл рекомендуется окрашивать или порошковой краской в 2 слоя (с наружным слоем лака или внутренним слоем специальной порошковой грунтовки) или специальными антикоррозионными эмалями (фасадные краски) или автоэмалями.


Перфорированный лист из оцинкованная стали 08пс ГОСТ 14918

Оцинкованная сталь 08пс используется для изготовления стандартных перфорированных листов. Практически аналогична стали 08пс по свойствам. Следует иметь в виду, что при перфорации края отверстий остаются без слоя цинка. В целом, оцинковка несколько лучше сопротивляется коррозии, чем просто сталь 08пс, но рекомендации по применению перфорированного металла остаются теми же. Допускается использование внутри промышленных помещений без дополнительной обработки.


Перфорированный лист из черной горячекатанной стали (Ст.3) ГОСТ 19903

Для изготовления стандартных перфорированных листов не используется. Металлл Ст.3 хорошо подходит для пробивки перфорации в листах больших толщин (до 6 мм). Применяется, как правило, в технических целях без окраски. Возможно и декоративное применение, но в этом случае особое внимание следует обратить на защиту перфолиста от коррозии.


Перфорированный лист из алюминиевого сплава АМг3Н2 ГОСТ 13726

Используется для изготовления стандартных перфорированных листов. Перфорированный лист АМГ3 имеет красивую поверхность. Лёгкий, но значительно мягче стали и относительно плохо сопротивляется механическим повреждениям. В помещении, как правило, используется неокрашенным. На открытом воздухе перфорированный металл из алюминиевого сплава тускнеет. Для повышения коррозионной стойкости элементы из перфорированного алюминия могут подвергаются анодировке. Для использования внутри помещений этого вполне достаточно. В сочетании с порошковой окраской – практически идеальный вариант для наружного применения.


Перфорированный лист из нержавеющей стали 08Х18Н10 (1.4302) ГОСТ 5582

Используется для изготовления стандартных перфорированных листов Тип поверхности – матовое зеркало с двух сторон. Нержавеющая сталь применяется как правило без какого-либо покрытия. Для применения на улице в агрессивной городской среде рекомендуется использовать сталь 08Х18Н10Т (с добавками титана), т.к. 08Х18Н10 может покрываться белесым налетом.
При применении перфорированных листов в качестве декоративных элементов внутри помещений возможно использование нержавеющих листов с шлифованной или зеркальной поверхностью.